sábado, 14 de febrero de 2009

Amapola 3-5 Oketa

De escopetas y gafas

Nueva decepción del Amapola, que cayó ante el Oketa (3-5) en un partido de escopetas de feria y gafas de culo de vaso. Las primeras, encarnadas por un equipo rojillo negado de cara al gol, condenado de nuevo por una falta de pegada alarmante en un duelo que por ocasiones debían haberse llevado de calle; las segundas, por un colegiado que se convirtió en triste protagonista con un error de bulto que decidió el resultado final.

El lance en cuestión llegó a falta de un minuto y medio para la conclusión, con 3-4 en el electrónico, cuando un penalti clamoroso cometido por el portero del Oketa sobre Hristo cayó en saco roto por obra y gracia del trencilla, que, por cierto, usaba gafas. Mal graduadas, por lo que se pudo observar. Para más inri, el pivote rojillo se revolvió y vio la segunda amarilla, dejando a su equipo con cuatro, circunstancia que aprovecharon los zigoitiarras para dar la puntilla al choque.

Antes, eso sí, los Reds mostraron su particular repertorio de defectos. Todos ellos de cara al marco rival. Porque el peso del partido, sobre todo en la segunda mitad, correspondió a los de Zaramaga, que completaron un buen encuentro y crearon ocasiones a mansalva para convertir sólo tres en gol. Al Oketa le hizo falta mucho menos para hacer más daño. Un equipo con pegada, siempre decisiva en una competición tan igualada.

Esa candidez ofensiva quedó patente desde el principio del partido. En un arranque de dominio alterno era el Amapola el que llegaba más veces y, sobre todo, con más claridad, pero ni Santi, ni Hristo, ni Kike, ni Juan acertaron a llevar el balón a las mallas. Los palos, además, lo evitaron en un par de ocasiones. El peligro del Oketa llegaba en tiros de fuera del área y el más atinado de todos ellos elevó el 0-1 al marcador, superado ya el ecuador del primer tiempo. A los rojos les cuesta un mundo marcar y los celestes lo hicieron con media oportunidad. Otra vez a remolque.

El gol descompuso ligeramente al Amapola, pero siguió rondando la portería visitante hasta que Hristo, pura insistencia, hizo el empate. Hubo nuevas oportunidades para los Reds, pero la balanza volvió a desequilibrarse hacia el otro lado cuando un balón perdido por Kike propició un barullo en el área local que acabó en gol. Con menos de un minuto para llegar al descanso, el Amapola no pudo reaccionar ya hasta la segunda mitad.

Aunque cuando quiso hacerlo era ya con el 1-3 que hizo el Oketa nada más comenzar. Flórez primero y Hristo después consiguieron nivelar de nuevo la contienda, pero poco dura la alegría en casa del pobre y los de Zigoitia se pusieron otra vez por delante nada más empatar el Amapola. La misma historia. Lo que a los Reds les cuesta mucho hacer el rival parece hacerlo con suma facilidad. Y así, entre ocasión y ocasión desperdiciada por los de Zaramaga, se llegó a los minutos finales, cuando el árbitro decidió que esta semana tampoco les tocaba sumar a los colorados. Y así, entre deméritos propios y ajenos, los rojos siguen atascadas en la zona baja de la tabla.

Lo mejor El equipo hizo un buen partido pese a las numerosas bajas.

Lo otro mejor La merienda gentileza de los CasasBrothers, detalle de pureza.

Lo peor Árbitro decisivo, con lo que eso jode. Como diría un sabio filósofo amapolino, 'no hay cosa que más me joda que...'.

La anécdota El Amapola se encontró con el inesperado apoyo de unos treinta espectadores que se mostraron contrarios al Oketa por motivos laborales.