sábado, 26 de septiembre de 2009

Amapola 4-4 Oketa

Víctima de sus despistes

Lentos pero seguros. O seguros pero lentos. Otro empate para el Amapola, que no gana pero tampoco pierde. El equipo rojillo volvió a mostrarse competitivo y tuteó al Oketa, renovado esta temporada, un buen equipo con destacadas individualidades. Y estuvo muy cerca de la victoria, de hecho, pero al final, muy al final, fue víctima de sus propios despistes. Una pena.

Y eso que el partido no pudo comenzar peor. En menos de un minuto, un balón perdido por los rojillos dio origen a un genial contragolpe individual, culminado en gol con un certero disparo. A remolque nada más empezar. Pero el Amapola no se descompuso. Al revés, pareció serenarse, defendió organizadamente y no perdió la cara al balón, pisando campo contrario con criterio y con cierto peligro. Ahí se notó la presencia de Apurttu, que propinó una buena asistencia a Alex para que éste equilibrara la contienda batiendo al portero por debajo de las piernas. Gran arranque del fichaje, que suma dos goles en dos partidos. Al ritmo de 'Ibra'.

El choque se equilibró. Quizás el Oketa dominó más el balón y el terreno, pero la mejor oportunidad en ese toma y daca fue del Amapola, en botas de Apurttu, que, con toda la portería para él, perdonó lo que no suele perdonar. Era un remate complicado, en cualquier caso, pero no tuvo un afortunado regreso el pivote eibarrés, que volvió a lesionarse antes del descanso. Mala pata para él, que tendrá que parar de nuevo, y para el equipo, que vuelve a perder una de sus piezas básicas.

Pero la primera parte dio todavía mucho más de sí. Un error de Casillas en un córner propició el 1-2 gracias al oportunismo del incombustible hombre-gol del Oketa. El conjunto de Zigoitia no perdonó ni una y castigó cada despiste rojillo. Pero los Reds se volvieron a levantar. Con casta. E Iñigo hizo el empate tras una buena asistencia de Edu Flórez en el pivote. Al más puro estilo Pingüi.

Poco duró la alegría en la casa del pobre. La igualada llegó a poco más de un minuto para el descanso y duró en el marcador el mismo tiempo que le costó a la defensa de Zaramaga decir aquello de "hay que aguantar esto que queda poco". Escasos segundos. Una falta al borde del área y premio para un certero Oketa.

Lo más positivo es que el Amapola seguía metido en el partido sin desplegar un gran juego. Mejoró en la segunda parte. Los de Zigoitia, ante un rival que seguía agazapado en su campo, trataron de contemporizar y ralentizaron sus posesiones. Poco a poco, los Reds se fueron estirando y, apoyados en la buena labor de espaldas de los dos 'Edus', fueron comiendo terreno al adversario. Así, Juanillo, de disparo forzado, devolvió las tablas al marcador tras nueva asistencia de Flórez; y Pablo Zizou puso por delante al Amapola en una falta.

Con más de seis minutos por delante, tocaba defender el resultado. Y el conjunto colorado lo hizo bien, a pesar de que el oxígeno iba disminuyendo en su bombona. Aguantó con orden las acometidas del Oketa y tuvo ocasiones para sentenciar. Pero no lo hizo y siguió sufriendo. El portero-jugador de los visitantes tampoco daba sus frutos y la primera victoria rojilla parecía cercana. Pero no pudo ser. Otro despiste, en forma de desajuste defensivo, dejó solo a un jugador celeste, que ajustó su disparo al palo para elevar al electrónico el empate a cuatro final, cuando apenas quedaba minuto y medio por juar.

Otro error propio bien aprovechado por un rival sin piedad. Después del empate, el Oketa siguió con portero-jugador en busca de la victoria en un desbarajustado minuto final, trufado de errores arbitrales, pero el marcador no volvió a moverse.